社会福祉法人 清和福祉会 きりしま保育園

HOME»  入所案内

入所案内

入所資格

保育所へ入所できるのは、保護者・同居の親族及びその他の方が下記のいずれかの事情に該当し、ご家庭で保育することができない児童です。

「外勤・自営・内職」(1日4時間以上・週4日以上)、「出産」「病気」「介護」「災害」

これらの時由により、家庭で保育出来ない状態が月の半分以上である月から入所が可能となります。

入所年齢

きりしま保育園では、「3か月児~」の児童が対象となります。

保育時間

「7時30分~18時30分」

なお、新規入所の児童は、徐々に保育所での生活に慣れるようにしばらくの期間は、保育時間を短くする「ならし保育」(1週間程度)を行っています。

保育料

保育料は、長岡京市が定めた徴収基準額表により、4月1日現在の保育年齢で決定します。なお、市の徴収基準額表は、国の徴収基準額表が毎年改定されますので、それに準じて改定されます。

入所申し込みの受け付け

【年度当初からの入所】
4月1日からの入所を希望する人には、時期・場所を別に定めて、申し込みの受け付けを行います。ただし、保育所の欠員状況によっては入所できない場合がありますので、予めご了承ください。

受付場所:長岡京市の児童福祉課または、当保育所

【年度途中からの入所】
年度途中からの入所は、長岡京市の児童福祉課にて随時受け付けをしています。ただし、保育所の欠員状況によっては入所できない場合がありますので、予めご了承ください。なお、郵送による申し込みはできません。

・毎月5日までの申し込み・・・同月16日以降の入所
・毎月20日までの申し込み・・・翌月1日以降の入所

申し込みに必要な書類

申し込みに際しては、以下の書類が入所希望者1人につき各1部必要となります。

1)保育所入所申込書 ・・・ 指定用紙
2)就労証明書 ・・・ 保育に欠ける状況を確認するための資料
3)課税関係書類等 ・・・ 保育料を算定するための資料

詳しくは、長岡京市福祉事務所児童福祉課(075-951-2121)または、当保育所へお問い合わせください。