社会福祉法人 清和福祉会 きりしま保育園

HOME»  保育理念

保育理念

園目標

~こんな子どもに育てたい~

1.元気な子ども
1.意欲的な子ども
1.自分を表現できる子ども
1.思いやりのある子ども

園目標

保育理念

~大切にしたいこと~

保育園に通ってくる子ども達は、日中の大半の時間をお友達や保育士と過ごすことになります。乳幼児期の大切な時期をおあずかりしている当保育園では、次のような保育理念をかかげ保育しています。

◎ ひとりひとりの子を大切にしていく
◎ まず受容(受け入れる)することから始め、日々の子どもとの関わりを大切に保育していく
◎ 日常保育を通して乳幼児における子どもの基礎的な力(基本的な生活習慣、表現力、運動能力等)をつけていく

ひとりひとりの子どもとしっかり向き合い受け入れていく・・・簡単なことのようでとても難しいことです。「受け入れる=甘やかす、何でも思い通りにさせる」ということではありません。けれど、ひとりひとりの子どもと心から理解し、認め、受け入れることで、保育士との信頼関係ができ、子ども達は各々の持っている力を大いに発揮し、成長してくれます。

私達、保育士も仲間の中で育っていく子ども達とそれを支える周りの人達に育てていただいている・・・そんな思いを大切に日々保育しています。